В ходе проведения Международной выставки «Interschutz» была представлена передовая техника большинства мировых производителей пожарной техники и спасательного оборудования. Общей тенденцией развития всех технических направлений, представленных на выставке, была максимальная адаптация пожарной техники к условиям эксплуатации.

Так для техники, используемой в условиях крупных мегаполисов, плотного движения, многие производители пожарной техники предложили использовать менее габаритные автотранспортные средства и как следствие пожарное оборудование, которым комплектуются эти средства, было выбрано минимальных габаритов и массы. При этом эффективность этого оборудования была сохранена путем уменьшения времени реагирования, а также адаптации этого оборудования к выполнению задач пожаротушения в наиболее распространенных ситуациях. Так при дорожно-транспортных происшествиях зачастую крайне важно, чтобы пажарно-спасательная техника была доставлена к месту происшествия в кратчайшие сроки. При этом для локализации/тушения возможного пожара на месте ДТП, как правило, не требуются большие объемы огнетушащего вещества. Следовательно, применение крупногабаритной труднопроходимой в условиях затрудненного движения техники не является необходимым. Практически все крупные производители пожарных машин представили на выставке множество моделей сравнительно небольших автомобилей весом не более 3,5 – 5 тонн и колесной базой порядка 2,5 – 3,5 метров. На рис. представлены автомобили компаний: «Jacinto Marques de Oliveira, Lda» (Португалия) (рис. 72), «BAI» (Италия) (рис. 73), «ISS Wawrazaszek» (Польша) (рис. 74), «SFFECO» (ОАЭ) (рис. 75).

Jacinto Marques de Oliveira, Lda

Рис. 72. Автомобиль «Jacinto Marques de Oliveira, Lda» (Португалия).

Автомобиль BAI

Рис. 73. Автомобиль «BAI» (Италия).

Автомобиль ISS Wawrazaszek

Рис. 74. Автомобиль «ISS Wawrazaszek» (Польша).

Квадроцикл SFFECO

Рис. 75. Квадроцикл «SFFECO» (ОАЭ).

Такие автомобили могут оборудоваться всем необходимых спасательным оборудованием для спасения людей, пострадавших в при ДТП, таким, как гидравлические ножницы, лебедка, пила и т.д., и в тоже время нести на борту небольшие мобильные установки пожаротушения. К таким установкам пожаротушения можно отнести установки пожаротушения высокого давления с расходом от 0,5 до 4 л/с. Эти малогабаритные легкие установки комплектуются баками с огнетушащим веществом (вода, пена), мотор-насосным агрегатом, рукавной катушкой, рукавом и стволом высокого давления и способны осуществлять тушение сравнительно небольших очагов пожара (например, в автомобиле) либо локализацию крупных очагов до подхода основных сил пожарной охраны. При этом развертывание таких установок осуществляется за минимальный промежуток времени. Большинство подобных установок оборудовано системами автоматического увеличения подачи насоса при размотке пожарного рукава, а ствол имеет перекрывное устройство, что позволяет управлять установкой боевому расчету в количестве 1 человека.

Подобные установки пожаротушения были представлены многими производителями пожарного гидравлического оборудования, такими как: «OERTZEN» (Германия) (рис. 76), «ROTFIRE» (Турция) (рис. 77).

Установка пожаротушения HDL 250

Рис. 76. Установка пожаротушения HDL 250 OERTZEN» (Германия)).

Установка пожаротушения ROTFIRE

Рис. 77. Установка пожаротушения «ROTFIRE» (Турция).

Отличительной чертой установок «ROTFIRE» является наличие ствола-пистолета высокого давления «Firegan» (рис. 78), который создает струю мелкодисперсной тонкораспыленной воды при давлении 18-20 МПа или пены, дальность которой составляет до 15-20 метров. При этом переключение между режимами тушения (водой и пеной) осуществляется практически мгновенно (нажатием одной кнопки).

Ствол-пистолет высокого давления Firegan

Рис. 78. Ствол-пистолет высокого давления «Firegan».

Подобная система может быть выполнена с двумя катушками, рукавами и стволами высокого давления. Для ее перевозки можно использовать легковой автомобиль с кузовом (рис. 79), что позволяет использовать данные установки и в сельской местности, в том числе в добровольных пожарных дружинах.

Установка «ROTFIRE», смонтированная на легковом автомобиле

Рис. 79. Установка «ROTFIRE», смонтированная на легковом автомобиле.

Такие установки обеспечивают подачу огнетушащего вещества с расходом от 0,5 до 1,2 л/с при давлении на выходе от 12 до 20 МПа. В зависимости от модели установки могут быть укомплектованы баками с водой объемом от 300 до 1300 литров и баками с пеной объемом от 60 до 200 литров. Варианты применения установок показаны на рис. 80 – 82 .

Установка «ROTFIRE» с двумя катушками и стволами, смонтированная на легковом автомобиле

Рис. 80. Установка «ROTFIRE» с двумя катушками и стволами, смонтированная на легковом автомобиле.

Рис. 81. Установка «ROTFIRE», смонтированная на прицепе.

Рис. 82. Установка «ROTFIRE» в комплектации пожарного автомобиля.

Тушение различных модельных очагов пожара показано на рис. 83.

Рис. 83. Тушение различных очагов пожара с применением установки «ROTFIRE».

Установки высокого давления «OERTZEN» комплектуются различными устройствами подачи огнетушащего вещества. Так отдельного внимания заслуживает пистолет «TRIPLEX Attachment» (рис. 84).

Рис. 84. Ствол-пистолет высокого давления «TRIPLEX Attachment».

Этот ствол предназначен для формирования распыленной высокодисперсной струи воды, сплошной струи или струи низкократной пены и может быть использован при давлении 25 МПа.

Насос установки способен создавать давление от 1 до 25 МПа. Установки «OERTZEN» комплектуются рукавными катушками с длинной рукава до 160 м (стандартная длина рукава – 60 метров), что позволяет использовать эти установки для тушения пожаров в недоступных для автомобильной техники местах и в местах, где не может работать мотопомпа. Также данную установку можно использовать и для ликвидации разливов топлива.

Некоторые образцы мобильной пожарной техники (пожарные мотоциклы), представленные на выставке, были укомплектованы насосом, приводимым в действие вращением заднего колеса (рис. 85).

Рис. 85. Пожарный мотоцикл SFFECO (ОАЭ).

На выставке были широко представлены стволы-пистолеты высокого давления. Одним из наиболее интересных представленных стволов является ствол «One-Fog» (производитель – «GS HI-TEC» (Корея)). Данный ствол позволяет работать в нескольких режимах: «сплошная струя», «струя, распыленная под большим углом», «сплошная струя совместно со струей, распыленной под большим углом» и некоторых промежуточных режимах. Распыление струи под большим углом осуществляется соплами, расположенными в плоскости, практически перпендикулярной оси ствола-пистолета. По аналогичной технологии выпускаются оросители. Сопла создают поток тонкораспыленной воды. Воздействие тонкораспыленной воды на очаг пожара позволяет эффективно бороться с огнем. При этом расход воды, необходимой для тушения очень мал по сравнению с тушением не тонкораспыленной водой. К недостаткам этих стволов можно отнести относительно небольшую дальность эффективного действия.

Установки получения газонаполненной пены были представлены на стендах многих компаний со всего мира. Наиболее простыми из этих установок были установки ZAPQ200-WJ (WuJin (Китай)) (рис. 86). В этих установках создание газонаполненной пены осуществляется подачей сжатого газа из баллонов.

Рис. 86. Установка получения газонаполненной пены ZAPQ200-WJ  (WuJin (Китай)).

Аналогичные по принципу действия установки (системы), но более компактные, представила компания MicroCAFS PBK (Германия) (рис. 87 – 89).

Рис. 87. Ручное устройство пожаротушения газонаполненной пеной.

Рис. 88. Переносное (носимое) устройство пожаротушения газонаполненной пеной.

Рис. 89. Возимое устройство пожаротушения газонаполненной пеной (смонтировано на тележке).

Кроме того, на выставке были представлены системы получения газонаполненной пены в комплектации к новейшим образцам мобильной пожарной техники. Так на прототипе пожарного автомобиля производства Японии была установлена система получения газонаполненной пены компрессорным способом Miracle CAFS (рис. 90). Этот способ позволяет при наличии адекватной применяемым техническим решениям программной составляющей получать пену заданной кратности даже при сильно изменяющихся параметрах подачи.

Рис. 90. Система получения газонаполненной пены компрессорным способом Miracle CAFS.

Система получения газонаполненной пены компании VOGT (Швейцария), представленная на выставке отличалась наличием в комплекте ствола высокого давления с дальностью подачи – до 25 метров (рис. 91).

Рис. 91. Система получения газонаполненной пены VOGT (Швейцария).

Производители пожарных ручных и лафетных стволов представили образцы своей новейшей техники. При этом общей тенденцией развития пожарной ствольной техники можно считать создание максимально эргономичных и при этом максимально эффективных изделий.

Компания POK (Франция) представила на выставке большое количество пожарных ручных стволов, отличающихся друг от друга не только функциональным назначением (например, для формирования струй воды, «сухой» пены, «влажной» пены или и воды, и пены), тактико-техническими характеристиками, но и удобством применения. На рис. 92 показано разнообразие технических решений для обеспечения комфортного тушения.

Рис. 92. Ручные пожарные стволы POK (Франция).

Компанией POK также был представлен ствол для осуществления совместной подачи воды и порошка (рис. 93). Этот ствол формирует совместную струю порошка и воды, которая обладает повышенными огнетушащими свойствами по сравнению с водяной струей и при этом обладает большой дальностью подачи.

Рис. 93. Ручной пожарный ствол для совместной подачи воды и порошка POK (Франция).

На стенде компании TKW (Германия) были представлены ручные пожарные стволы с двумя ручками (рис. 94) для более удобного хвата ствола.

Рис. 94. Ручные пожарные стволы, представленные на стенде TKW (Германия).

Также на стендах компании TKW были представлены стволы для формирования водяных завес (рис. 95). Этот ствол имеет специальную подставку для расположения ствола на полу или другой горизонтальной поверхности.

Рис. 95. Пожарный ствол для создания водяной завесы.

Ряд компаний, такие, как, например, TFT, R.PONS, представили ручные пожарные стволы с автоматическим регулированием расхода в зависимости от давления на входе в ствол. Такие автоматические стволы, внешне не отличаясь от неавтоматических, обладают возможностью изменять площадь расходообразующего отверстия в зависимости от параметров подачи. При падении давления данные стволы уменьшают площадь расходообразующего отверстия, что позволяет формировать качественную струю вне зависимости от условий подачи.

Аналогичный ствол был разработан в ФГУ ВНИИПО в 2010 году.

В комплектации пожарной мобильной техники все больше входят ручные стволы, находящиеся в сборе с рукавом и располагающиеся на катушке        (рис. 96). Такое расположение позволяет значительно сократить время на развертывание пожарного оборудования и начинать тушение сразу после прибытия на место пожара.

Рис. 96. Ствол пожарный ручной с рукавом на катушке.

Лафетные стволы на выставке были представлены компаниями R.PONS, TFT, ALCO, ELKHART BRASS, WuJin, POK и многими другими.

Компания R.PONS представила на выставке свой самый производительный ствол MONITOR-INOX GP 20000 (рис. 97). Стационарный ствол MONITOR-INOX GP 20000 изготавливается с ручным и с дистанционным управлением.

Рис. 97. Стационарный лафетный ствол MONITORINOX GP 20000.

Ствол MONITOR-INOX GP 20000 с ручным управлением обеспечивает перемещение в вертикальной плоскости от – 70° до + 80°, в горизонтальной плоскости 360°.

Ствол MONITOR-INOX GP 20000 с дистанционным управлением        (рис. 98, 99) обеспечивает перемещение в вертикальной плоскости от + 10°  до + 80° относительно горизонтальной плоскости, в горизонтальной плоскости 360°, с возможностью блокировки в любом положении. Дистанционное управление осуществляется редукторами с электрическим приводом. Дистанционное управление дублируется ручным.

Рис. 98. Ствол MONITORINOX GP 20000 с дистанционным управлением, установленный на прицепе.

Рис. 99. Ствол MONITORINOX GP 20000 с дистанционным управлением, установленный на прицепе.

Внутренняя часть корпуса содержит выпрямители, предназначенные для снижения потери давления и турбулентности.

Корпус ствола изготовлен из нержавеющей стали 18/8, обработанной электролитическим способом, устойчивой к коррозии; площадки вращения изготовлены из сплава алюминия с защитным покрытием (анодирование).

Компания TFT представила большое количество моделей своих лафетных и ручных стволов. Большое внимание уделялось не только производительности и качеству формируемых струй, но и эргономике. В условиях пожара крайне важно, чтобы управление ствольной техникой осуществлялось с минимальными затратами сил, времени и средств. На рис. 100 показан один из представленных на выставке лафетных стволов компании TFT.

Рис. 100. Ствол лафетный стационарный TFT.

Компания Alko представила большое количество лафетных стационарных стволов, как с ручным, так и с дистанционным управлением  (рис. 101). Эти лафетные стволы предназначены для установки на пожарные автомобили, речные и морские суда, использования в качестве стационарных элементов защиты объектов от пожаров, а также для комплектации пожарных расчетов (переносные стволы).

Рис. 101. Стенд компании Alco.

Важным аспектом применения лафетных пожарных стволов является достаточная видимость объекта тушения. Многие производители лафетных пожарных стволов, устанавливаемых на пожарной мобильной технике, комплектуют свою продукцию устройствами, обеспечивающими достаточную видимость в условия задымления, в том числе и в темное время суток (рис. 102).

Рис. 102. Ствол лафетный пожарный с устройством освещения AKRON (США).

Многие производители лафетных пожарных стволов уделили большое внимание устройствами дистанционного управления своей техникой.

Компания POK представила компактный ствол с управлением, осуществляемым по средствам проводной связи (рис. 103).

Рис. 103. Ствол лафетный пожарный компании POK.

Применение стволов с дистанционным управлением особенно важно при осуществлении тушения с подъемников (рис. 104) и выдвижных лестниц.

Рис. 104. Стволы лафетный пожарный, смонтированные на стреле (подъемнике).

Некоторые компании представили пожарные лафетные стволы с радиоуправлением (рис. 105). Такое управление значительно упрощает подготовку к тушению, позволяет управлять стволом с большого расстояния и в случае необходимости менять позицию, с которой осуществляется управление. При этом исключается опасность выхода ствола из строя из-за перегорания магистральных проводов системы управления.

Рис. 105. Ствол лафетный пожарный переносной с радиоуправлением.

Для приведения механизмов лафетных пожарных стволов с дистанционным управлением в движение с целью наведения на цель применяются электрические или гидравлические (рис. 106) приводы.

Рис. 106. Ствол лафетный пожарный стационарный с гидроприводом.

Многие представленные лафетные пожарные стволы обладают возможностью скоординированного применения в комплексе пожаротушения, включающем в себя кроме средств пожаротушения еще и устройства обнаружения возгораний. Использование нескольких лафетных стволов одновременно значительно уменьшает время тушения пожара. При этом, если тушение осуществляется по хорошо отлаженному алгоритму, который определяет роль того или иного ствола в процессе тушения в зависимости от ситуации, то эффективность применения каждого из задействованных средств тушения значительно возрастает. Особенно эффективно может осуществляться тушение с применением роботизированных лафетных пожарных стволов     (рис. 107).

Рис. 107. Ствол лафетный пожарный роботизированный.

Такие стволы оборудованы датчиками, осуществляющими обнаружение очагов пожара, а наличие блока автоматического управления с заложенным алгоритмом работы ствола позволяет осуществлять пожаротушение с максимальной эффективностью без вмешательства оператора.

В настоящее время роботизированные пожарные стволы выпускаются в России ИЦПР «ЭФЭР» (рис. 108). Стенд этой компании совместно со скандинавскими партнерами был представлен на выставке.

Рис. 108. Ствол лафетный пожарный роботизированный ИЦПР «ЭФЭР».

Важное место в экспозиции выставки занимали стационарные установки, позволяющие осуществлять тушение на объекте различными огнетушащими веществами. В рамках проведения выставки компанией InnovFoam была представлена установка InnovDos (рис. 109). Данная установка позволяет осуществлять тушение пожаров на крупных промышленных объектах. Особенно эффективно применение этой установки для тушения пожаров на объектах нефтяного сектора экономики.

Рис. 109. Установка пожаротушения InnovDos.

Для забора воды из открытых водоемов компанией HFS (Голландия) была представлена установка HSP (рис. 110). Данная установка обладает возможностью забора воды из водоемов, плохо приспособленных для забора воды пожарным автомобилем. При этом некоторые модели данной установки могут осуществлять доставку воды на расстояние до 3 километров от водоема. Это позволяет осуществлять тушение пожарными автомобилями на достаточно большом расстоянии от источников воды без перерывов на заправку и доставку огнетушащего вещества автоцистернами.

Рис. 110. Установка HSP-7.

Заключение

Основные тенденции развития пожарного гидравлического оборудования:

– для техники, используемой в условиях крупных мегаполисов, плотного движения, многие производители пожарной техники предложили использовать менее габаритные автотранспортные средства и как следствие пожарное оборудование, которым комплектуются эти средства, было выбрано минимальных габаритов и массы;

– эффективность оборудования меньших габаритов сохраняется путем уменьшения времени реагирования, а также адаптации этого оборудования к выполнению задач пожаротушения в наиболее распространенных ситуациях;

– многими производителями активно внедряются небольшие мобильные установки пожаротушения, способные выполнять базовые задачи пожаротушения, которые используются совместно со стволом-пистолетом высокого давления;

– многие производители сосредоточились на разработке инновационных конструкции стволов высокого давления, отличающихся высокой эффективностью при небольшом расходе огнетушащих веществ;

– все больше производителей начинают выпуск установок для получения газонаполненной пены (в настоящее время подобная установка разрабатывается ФГУ ВНИИПО МЧС России в рамках ОКР);

– многие производители пожарных ручных стволов сосредоточились на эргономических показателях своей продукции;

– появились серийно выпускаемые стволы для совместной подачи воды и огнетушащего порошка;

– ряд компаний представили ручные пожарные стволы с автоматическим регулированием расхода в зависимости от давления на входе в ствол (аналогичный ствол разработан ФГУ ВНИИПО МЧС России в 2010 году);

– ряд компаний активно внедряет передовые робототехнические технологии в пожарную гидравлическую технику;

– полупогружные насосы для забора воды из открытых водоемов, могут быть полезны во многих ситуациях, когда доступ к источнику воды для пожарных автомобилей затруднен, они могут устанавливаться на пожарные поезда и забирать воду с рек , находясь на мостах, использоваться при наводнениях и при авариях систем ЖКХ.

 

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment