Виды инструмента и оборудования для ликвидации пожаров

Аварийно-спасательный инструмент и оборудование по способу функционирования делятся на механизированные и немеханизированные разновидности.

Немеханизированные инструменты

Включают в себя топоры, багры, ломы, лопаты, пилы, крюки, оборудование для резки проводов и различные комплекты.

  • Пожарные багры. Позволяют разбирать кровли, стены, перегородки, стропилы и растаскивать горючие материалы. Делятся на металлические (БПМ) в автомобилях РИС и насадные (БПН).
  • Пожарные ломы. Позволяют вскрывать строительные конструкции и предусмотрены в составе пожарных автомобилей. Делятся на тяжёлые (ЛТП), пожарные (ПШ), лёгкие (ЛПЛ) и универсальные (ЛПУ). Производятся из стали Ст45.
  • Пожарные крюки. Делятся на лёгкие (ЛПК) для конструкций внутри зданий и удаления с территории пожара и крюки, чтобы открывать крышках гидрантов. Присутствуют в оснащении пожарных автомобилей.
  • Топор пожарный. Позволяет перерубать и разбирать конструкции зданий из дерева или открывать крышки гидрантов. Имеет лезвие для дерева и кирку для кирпича и бетона. Полотно, носимое на поясе, состоит из стали марки У7. Длина изделия составляет 35–38 см при массе до 1 кг.
  • Лопата пожарная. Данное аварийно-спасательное оборудование позволяет тушить небольшие пожары. Бывают штыковыми для малых возгораний или совковыми, чтобы подавать песок.
  • Средства для электрической защиты. Позволяют резать или отключать электрические провода. Включает перчатки из резины и галоши (боты), коврик и ножницы диэлектрического типа под напряжением (НРЭП) с электро изолированными рукоятками. Габариты ножниц не превышают 560 на 260 на 60 мм, а вес – 3,5 кг.
  • Комплект УКИ-12М. Позволяет вскрывать и разбирать конструкции построек в ходе тушения пожаров. Состоит из двух штанг универсального типа с рукоятками и сменных частей.
  • Комплект ИРАС. Используется в ходе операций по деформированию и разрушению конструкций ТС с повреждениями при ДТП, строительных и т.д.

 

Механизированные инструменты

Данное аварийно-спасательное оборудование бывает бензомоторным, электрическим, гидравлическим и газорезательным, если подразделять на основании видов энергии.

  • Бензиномоторное. Предназначен для создания проёмов в зданиях и поле из дерева, стенах, перегородках и дверях (бензопилы «Урал-5» и УКМ-4).
  • Электрическое. Состоит из электрического двигателя, редуктора и инструмента для работы (автомобилей АГ-20-9 (4331) и RW-2 (IVECO-MAGIRUS). Электропилы позволяют разрушать конструкции на деревянной основе. Долбёжники и бетоноломы разрушают конструкции в строительстве (камень, кирпич, бетон).
  • Пневматическое. Включает отбойные молотки и бетоноломы позволяют разрушать конструкции из кирпича, камня и бетона. Вывозится на авто с компрессорами из воздуха.
  • Газорезательные. Применяются в целях резки конструкций на металлической основе. Разогреву металла способствует теплота, появляющаяся в результате сгорания ацетилена в кислородной среде.
  • ГАСИ «Спрут». Их отличают повышенная сила, надёжность и многофункциональность при малом весе и габаритах.

 

Современное оборудование при пожарах

 

Современное аварийно-спасательное оборудование гидравлического типа обладает высоким КПД и удельной силой. По комплектации и функционалу инструмент подразделяется на 3 типа.

  1. Универсальный комплект. Предусматривает 10 агрегатов, позволяющих вскрывать административные, промышленные и жилые здания, искать и спасать людей, вести работы по восстановлению во время аварий, катастроф, пожаров и ЧС.
  2. Комплект пожарно-технического аварийно-спасательного оборудования особого назначения. Представляет 2-3 инструмента, позволяющих выполнять конкретные работы.
  3. Комбинированный комплект. Является единым агрегатом с функциями кусачек и ручного насоса. Состоит из ножниц, различных комбинированных ножниц и резака.